31/08/2013 - 14h08
Nacional
Da Agência Brasil
Rio de Janeiro – A 10ª Semana do Peixe terá abertura oficial para o
estado do Rio de Janeiro amanhã (1º), às 9h, na altura do Posto 6, na
Praia de Copacabana, zona sul da capital fluminense. A campanha é
promovida nacionalmente pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, com o
objetivo de incentivar o consumo de pescado no Brasil. Entre as
atividades previstas estão cursos e palestras para mostrar a importância
do alimento na saúde dos cidadãos.
Segundo o ministério, em 2012, o consumo nacional de pescado
aumentou 20% durante a campanha, e houve redução de 24% no preço do
pescado. Para este ano, o ministério acredita que a diminuição dos
preços chegue a 25% em supermercados e feiras de todo o país.
A Secretaria Estadual de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e
Pesca estabeleceu um calendário com objetivo de promover o consumo de
pescado até o final do ano, após a Semana do Peixe, com festivais
gastronômicos de frutos do mar, e peixes como trutas e tilápias. O
secretário Felipe Peixoto destaca que há uma grande mobilização do
governo para aumentar a adesão de supermercados e outros
estabelecimentos, como bares, restaurantes e feiras.
“Temos uma mobilização nacional feita pelo ministério para que
supermercados e outros lugares possam comercializar o pescado mais
barato durante a Semana do Peixe. Também existe um calendário que vai
até o final do ano, um circuito com preços fixos, em que as pessoas
podem ir às cidades dos eventos e consumir peixes com uma diversidade
muito grande de receitas”, disse.
Durante a campanha, quatro comunidades do Rio receberão a doação de 4
toneladas de pescado para moradores. As comunidades da Providência,
Mangueira, do Salgueiro e Encantado receberão 1 tonelada cada. O
secretário ressaltou a importância dessas mobilizações para estimular o
consumo de peixes e frutos do mar como parte das refeições diárias dos
brasileiros.
“Com campanhas como esta, conseguimos mostrar para a população a
diferença que o consumo do pescado oferece na a vida das pessoas, já que
comprovadamente é um alimento saudável”, disse. “Se a população
fluminense incluir peixes em seu cardápio, pelo menos uma vez durante a
semana, já será excelente”, acrescentou.
Palestras, cursos e oficinas serão oferecidos para a população em
São Gonçalo, região metropolitana da cidade, Angra dos Reis, na Costa
Verde e em Copacabana. “Ao longo da semana, vamos oferecer três cursos
sobre o beneficiamento de pescado. Vamos explicar para a população como
fazer o processamento do pescado, como agregar valor ao pescado, usando a
polpa do peixe para fazer outros tipos de comida, como quibe,
rocambole. Além disso, palestras mostrarão a importância que esse
alimento tem para a saúde”, explicou Felipe Peixoto.
Neste sábado, o ministro Marcelo Crivella esteve em Cabo Frio,
Região dos Lagos, para divulgar a semana entre pesqueiros e consumidores
da área, que tem uma grande importância para a capital fluminense no
setor de pesca. Amanhã, ele participa da cerimônia de abertura oficial
da Semana do Peixe em Copacabana, visitando depois supermercados da zona
sul e feiras livres.
O Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), ainda não
atingiu o número recomendado de consumo de peixe e percado. O ideal é
chegar a 12 quilos por habitante, mas em todo o país, a média é apenas a
9 quilos. O ministério espera que até 2015, a média do consumo de
pescado no país chegue ao padrão internacional.
O lançamento oficial a décima edição da Semana do Peixe será em
Brasília, na segunda-feira (2). A semana vai até o dia 15 de setembro.
Edição: Juliana Andrade
Fonte: Agência Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário
comente